お正月恒例行事♪
今日からぱぱすんは仕事始め。
お正月気分もおしまい。
まめ家のお正月は、、、
恒例のお味噌造りと新春ディキャンプ♪
今年はどちらもどうしようかなぁ?ってぱぱすんと
話してたんだけど、たぶん来年は早くも
それどころじゃない予定が入ってるので(笑)決行ーー。
まずは味噌造り。なんだかんだもう5年くらい続けてる。
まめ家の味~。
今年はぱぱすんが一人で作れる量にしたので
例年より少なめです。

ぐつぐつ、、大豆約2キロ。
指ではさんで簡単につぶせるくらいまで煮ます。
アクとり大事☆

こちらのまめは寝てます(笑)というより寝ながらにやけてる~。

麹、塩を混ぜたものに、煮た豆を入れまたまぜまぜ。

空気を抜きながら、樽につめつめ。
今年はこの樽2個分できあがり。約10キロのお味噌になる予定です♪
半年後が楽しみ。
ゆきまめはあまり味噌汁が好きではなかったんだけど、
手作り味噌にしてからおうち味噌汁が好きに☆
あ、このまめはやっぱり。

終始寝てました。
これじゃーいけない?と次の日は新春キャンプへ=3
まめ家にとってはひっさしぶりのキャンプ、、といってもディですが、
ホント気持ちよかったー♪
また次回UPします。
今年は、、無職だしブログ更新頻度ももうちょっとアップできるよう頑張りますっ☆
お正月気分もおしまい。
まめ家のお正月は、、、
恒例のお味噌造りと新春ディキャンプ♪
今年はどちらもどうしようかなぁ?ってぱぱすんと
話してたんだけど、たぶん来年は早くも
それどころじゃない予定が入ってるので(笑)決行ーー。
まずは味噌造り。なんだかんだもう5年くらい続けてる。
まめ家の味~。
今年はぱぱすんが一人で作れる量にしたので
例年より少なめです。

ぐつぐつ、、大豆約2キロ。
指ではさんで簡単につぶせるくらいまで煮ます。
アクとり大事☆

こちらのまめは寝てます(笑)というより寝ながらにやけてる~。

麹、塩を混ぜたものに、煮た豆を入れまたまぜまぜ。

空気を抜きながら、樽につめつめ。
今年はこの樽2個分できあがり。約10キロのお味噌になる予定です♪
半年後が楽しみ。
ゆきまめはあまり味噌汁が好きではなかったんだけど、
手作り味噌にしてからおうち味噌汁が好きに☆
あ、このまめはやっぱり。

終始寝てました。
これじゃーいけない?と次の日は新春キャンプへ=3
まめ家にとってはひっさしぶりのキャンプ、、といってもディですが、
ホント気持ちよかったー♪
また次回UPします。
今年は、、無職だしブログ更新頻度ももうちょっとアップできるよう頑張りますっ☆
スポンサーサイト